104  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Екатеринбургский театр оперы и балета, художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров и Фонд поддержки хореографического искусства «Евразия балет» объявляют об открытии пятого сезона проекта DANCE-ПЛАТФОРМА


 
  подробнее...  
 
Открытые вакансии


 
  подробнее...  
 
Моисей Вайнберг «ПАССАЖИРКА». Первая театральная постановка в России


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  10 июня 2016
Прослушивание в оперную труппу театра

В августе 2016 года в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета состоится прослушивание в труппу театра.

 
  подробнее...  
  08 июня 2016
Екатеринбургский театр оперы и балета объявляет творческие планы 105 сезона

 
  подробнее...  
  31 мая 2016
Поздравляем лауреатов областного Фестиваля "Браво!" - 2015

У Екатеринбургского театра оперы и балета - три почетных награды

 
  подробнее...  
  12 мая 2016
Концерт детских хоров «Пусть всегда будет мир!» в Праге.

8 мая 2016 года на Градчанской площади состоялся ежегодный концерт детских хоров. Детский хор Театра оперы и балета из Екатеринбурга представил на концерте российскую сторону

 
  подробнее...  
  06 мая 2016
4 мая 2016 в рамках проекта «М. Вайнберг. «Пассажирка». Первая театральная постановка оперы в России» в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского состоялась творческая встреча с композитором Александром Чайковским

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / подробная информация о сотрудниках

Вячеслав Владимирович Самодуров

Художественный руководитель балета

Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»

Вячеслав Самодуров окончил Академию русского балета имени А.Я.Вагановой (педагог Геннадий Селюцкий). Блестящая балетная карьера танцовщика началась в 1992 году в Мариинском театре, в 1998 году он был возведен в ранг премьера. Петербургская публика особо ценила его стремительную и азартную манеру танца. С 2000 года Вячеслав Самодуров – премьер Национального балета Нидерландов. В 2003 году стал премьером Королевского балета Ковент Гарден.

В последнее время Вячеслав Самодуров активно работает в качестве хореографа и уже создал ряд многообещающих постановок. В июне 2010 года в рамках программы показа новых постановок молодых хореографов в Ковент Гарден был представлен его спектакль «Trip Trac». Свой первый балет в России Вячеслав Самодуров поставил для труппы Михайловского театра в 2010 году – «Минорные сонаты» на музыку Доменико Скарлатти. Спектакль стал участников Национального театрального фестиваля «Золотая маска».

С сезона 2011 – 2012 – художественный руководитель балета Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

В мае 2012 года осуществил постановку балета «Amore Buffo» по «Любовному напитку» Г.Доницетти.

По инициативе Вячеслава Самодурова в Екатеринбургском театре оперы и балета в сентябре 2012 года стартовал уникальный проект по поддержке молодых хореографов «Dance-платформа». Также в сентябре 2012 года в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства состоялась премьера балета Вячеслава Самодурова «Н2О» в исполнении артистов екатеринбургского театра.

Спектакли «Cantus Arcticus / Песни Арктики» на музы­ку Э.Раутаваара и «Вариации Сальери» на музыку А.Сальери были поставлены в 2013 году в рамках программ одноакт­ных балетов «XIX/ XX/ XXI. Три века/ Три балета/ Три стиля» и «En Pointe/ На пуантах». Оба балета были представлены в Москве в рамках Фестиваля «Золотая Маска» (март 2014 года). А Вячеслав Самодуров за создание спектакля «Вариации Сальери» стал лауреатом данной премии в номинации «Луч­шая работа хореографа». «Вариации» также принесли театру «Маску» в разделе «Лучший балетный спектакль».

27 июня 2014 года Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета представил балет­ную премьеру – «Цветоделика» на музыку П.Чайковского, А.Пярта, Ф.Пуленка. Новый спектакль Вячеслава Самодурова, посвященный 100-летию екатеринбургской балетной труппы, был отмечен премией «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа хореографа» и «Лучшая работа дирижера в балете» (Павел Клиничев).

13 декабря 2015 года состоялось выступление Екатеринбургского балета под руководством В. Самодурова в Санкт-Петербурге. На основной сцене Александринского театра в рамках программы «Золотая Маска» в регионах» были показаны «Концерт Пуленка» (финал трехчастного балета «Цветоделика») и новый спектакль В. Самодурова «Занавес» на музыку О. Респиги с прима-балериной Большого театра ­­России Марией Александровой в главной партии (Номинации на Премию «Золотая Маска» 2016 – «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая женская роль» (Мария Александрова). Дополнил программу балет «Step Lightly\Осторожной поступью» в постановке Соль Леон и Пола Лайтфута. Знаменитый дуэт голландских хореографов, с чьим творчеством сегодня во всем мире ассоциируется Нидерландский театр танца, принял предложение Вячеслава Самодурова и впервые согласился поработать с труппой российского академического театра.

В феврале 2015 года был опубликован рейтинг самых ярких театральных событий и персон, которые внесли значимый вклад в развитие музыкальной культуры России по итогам минувшего года по версии российской газеты «Музыкальное обозрение». Событием года названы балеты Вячеслава Самодурова - «Цветоделика» и «Мимолетности».

В октябре 2015 стало известно, что В. Самодуров стал лауреатом Российской Национальной премии «Душа танца». Это единственная в России профессиональная награда в области балета, которая вручается за особый вклад в развитие отечественного балета, начиная с 1994 года. Ее обладателями становятся «звезды», «восходящие звезды», «мэтры», «маги», «рыцари» и «учителя» танца. В разные годы лауреатами премии становились легенды балета - Майя Плисецкая, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, а также известные балетные исполнители Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Леонид Сарафанов и другие. Вячеслав Самодуров отмечен в номинации «Маг танца». Торжественная церемония вручения призов - бронзовых статуэток и Гала-концерт состоятся в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 27 апреля 2016 года.

 
   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ИЮНЬ 2016

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
май 2016 июль 2016
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 
  05 июля 2016 (вт) в 18:30

Премьера

С. Прокофьев
ЗОЛУШКА

Балет в трех действиях

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру

Отзывы о нас на Флампе


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

НАШИ ДРУЗЬЯ

 
 

Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И.Глинки
 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2016
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57