104  театральный сезон
Афиша и билеты Репертуар О театре Труппа Руководство и сотрудники Пресса о театре Спонсоры и партнеры Контакты
 
 

АНОНСЫ

 
 
Екатеринбургский театр оперы и балета, художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров и Фонд поддержки хореографического искусства «Евразия балет» объявляют об открытии пятого сезона проекта DANCE-ПЛАТФОРМА


 
  подробнее...  
 
Открытые вакансии


 
  подробнее...  
 
Моисей Вайнберг «ПАССАЖИРКА». Первая театральная постановка в России


 
  подробнее...  
 
 

НОВОСТИ

 
  12 июля 2016
Вниманию зрителей, купивших билеты через сайт театра!

 
  подробнее...  
  29 июня 2016
Андрей Шишкин: «О масштабном капремонте Театра оперы и балета речи нет. Будет отреставрирована только зрительская часть»

Директор Екатеринбургского театра оперы и балета прокомментировал информацию о предстоящей реставрации объекта

 
  подробнее...  
  29 июня 2016
В Екатеринбурге покажут новую версию «Золушки»

Корреспондент «УР» примерила платье из премьерного балета по сказке Шарля Перро.

 
  подробнее...  
  29 июня 2016
Поздравляем!

Лауреатом сразу двух балетных конкурсов стала солистка балета Елена Шарипова

 
  подробнее...  
  10 июня 2016
Прослушивание в оперную труппу театра

В августе 2016 года в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета состоится прослушивание в труппу театра.

 
  подробнее...  
  архив новостей  
 
Главная / подробная информация о сотрудниках

Вячеслав Владимирович Самодуров

Художественный руководитель балета

Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»

Вячеслав Самодуров окончил Академию русского балета имени А.Я.Вагановой (педагог Геннадий Селюцкий). Блестящая балетная карьера танцовщика началась в 1992 году в Мариинском театре, в 1998 году он был возведен в ранг премьера. Петербургская публика особо ценила его стремительную и азартную манеру танца. С 2000 года Вячеслав Самодуров – премьер Национального балета Нидерландов. В 2003 году стал премьером Королевского балета Ковент Гарден.

В последнее время Вячеслав Самодуров активно работает в качестве хореографа и уже создал ряд многообещающих постановок. В июне 2010 года в рамках программы показа новых постановок молодых хореографов в Ковент Гарден был представлен его спектакль «Trip Trac». Свой первый балет в России Вячеслав Самодуров поставил для труппы Михайловского театра в 2010 году – «Минорные сонаты» на музыку Доменико Скарлатти. Спектакль стал участников Национального театрального фестиваля «Золотая маска».

С сезона 2011 – 2012 – художественный руководитель балета Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

В мае 2012 года осуществил постановку балета «Amore Buffo» по «Любовному напитку» Г.Доницетти.

По инициативе Вячеслава Самодурова в Екатеринбургском театре оперы и балета в сентябре 2012 года стартовал уникальный проект по поддержке молодых хореографов «Dance-платформа». Также в сентябре 2012 года в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства состоялась премьера балета Вячеслава Самодурова «Н2О» в исполнении артистов екатеринбургского театра.

Спектакли «Cantus Arcticus / Песни Арктики» на музы­ку Э.Раутаваара и «Вариации Сальери» на музыку А.Сальери были поставлены в 2013 году в рамках программ одноакт­ных балетов «XIX/ XX/ XXI. Три века/ Три балета/ Три стиля» и «En Pointe/ На пуантах». Оба балета были представлены в Москве в рамках Фестиваля «Золотая Маска» (март 2014 года). А Вячеслав Самодуров за создание спектакля «Вариации Сальери» стал лауреатом данной премии в номинации «Луч­шая работа хореографа». «Вариации» также принесли театру «Маску» в разделе «Лучший балетный спектакль».

27 июня 2014 года Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета представил балет­ную премьеру – «Цветоделика» на музыку П.Чайковского, А.Пярта, Ф.Пуленка. Новый спектакль Вячеслава Самодурова, посвященный 100-летию екатеринбургской балетной труппы, был отмечен премией «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа хореографа» и «Лучшая работа дирижера в балете» (Павел Клиничев).

13 декабря 2015 года состоялось выступление Екатеринбургского балета под руководством В. Самодурова в Санкт-Петербурге. На основной сцене Александринского театра в рамках программы «Золотая Маска» в регионах» были показаны «Концерт Пуленка» (финал трехчастного балета «Цветоделика») и новый спектакль В. Самодурова «Занавес» на музыку О. Респиги с прима-балериной Большого театра ­­России Марией Александровой в главной партии (Номинации на Премию «Золотая Маска» 2016 – «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая женская роль» (Мария Александрова). Дополнил программу балет «Step Lightly\Осторожной поступью» в постановке Соль Леон и Пола Лайтфута. Знаменитый дуэт голландских хореографов, с чьим творчеством сегодня во всем мире ассоциируется Нидерландский театр танца, принял предложение Вячеслава Самодурова и впервые согласился поработать с труппой российского академического театра.

В феврале 2015 года был опубликован рейтинг самых ярких театральных событий и персон, которые внесли значимый вклад в развитие музыкальной культуры России по итогам минувшего года по версии российской газеты «Музыкальное обозрение». Событием года названы балеты Вячеслава Самодурова - «Цветоделика» и «Мимолетности».

В октябре 2015 стало известно, что В. Самодуров стал лауреатом Российской Национальной премии «Душа танца». Это единственная в России профессиональная награда в области балета, которая вручается за особый вклад в развитие отечественного балета, начиная с 1994 года. Ее обладателями становятся «звезды», «восходящие звезды», «мэтры», «маги», «рыцари» и «учителя» танца. В разные годы лауреатами премии становились легенды балета - Майя Плисецкая, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, а также известные балетные исполнители Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Леонид Сарафанов и другие. Вячеслав Самодуров отмечен в номинации «Маг танца». Торжественная церемония вручения призов - бронзовых статуэток и Гала-концерт состоятся в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 27 апреля 2016 года.

 
   Aa Aa

 

КАЛЕНДАРЬ СПЕКТАКЛЕЙ
ИЮЛЬ 2016

 
 
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
июнь 2016 август 2016
 
 
 

ОНЛАЙН-КАССА

 

логин:

пароль:

 

Регистрация в системе
Забыли пароль?
Правила бронирования

 
 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

 
 

 

Виртуальный тур по театру

Отзывы о нас на Флампе


Оцените качество услуг Театра Оперы и Балета
 
 

НАШИ ДРУЗЬЯ

 
 

Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И.Глинки
 
 

Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет"
 
 

 


  По вопросам работы сайта обращайтесь
  по адресу lit@uralopera.ru


   Яндекс.Метрика


© 2009-2016
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 46а


Касса театра и заказ билетов:
+7 (343) 350-77-52
+7 (343) 350-32-07
+7 (343) 350-20-55
+7 (343) 350-80-57